学校召开专业(群)建设研讨会

2023/11/6 【信息来源:教务处

114日,根据沙洲职业工学院专业(群)带头人及骨干教师能力提升专项培训计划学校组织召开专业(群)建设研讨会。会议邀请浙江经济职业技术学院副院长黄春麟、江苏城乡建设职业学院管理工程学院院长杨建林等知名专家,围绕我校专业(群)建设现状给予指导建议。党委副书记、院长章雯、教务处负责人张峰、各二级学院院长及教学主管副院长、全体专业负责人、教务处相关人员参加会议。

上午集中会议,张峰主持会议并向专家们汇报了学校、专业设置、专业(群)建设情况等总体概况,各二级学院专业群负责人分别汇报了本学院高水平专业群建设情况。黄春麟听后指出,在进行专业(群)建设时,要以改革的思路重构实验实训基地;要以数字化转型的思路推动软硬件升级;要以创新的思路推动专业群水平稳步提升;要以制度建设为依托,推动专业(群)建设管理水平的稳步提升。章雯结合专家建议和学校专业群建设实际情况,提出要以项目为抓手,以成果为导向,不断完善体制机制,打造沙工特色,树立沙工品牌。下午议程是分组讨论,五位不同领域专家分别参与了对应学院的专业群建设方案的交流讨论,并结合区域经济发展、学校现状对各专业群建设方案中的组群逻辑、建设举措、建设难点等问题有针对性地给予建议和指导。

专业(群)建设是评价高水平高职学校的核心要素,是高职教育高质量发展的重要发力点。我校将继续深化专业(群)建设,做好“群”特色,不断补齐短板,立足于“合”、“新”,切实解决学校的痛点与难点,使得专业有特色、学校有品牌、办学有质量,实现高质量发展的办学目标。