“岗课赛证”综合育人背景下的教学资源开发与建设:我院邀请专家举办教材建设专题讲座

2022/11/3 【信息来源:教务处

112日下午,我院邀请苏州工艺美术职业技术学院教务处处长、高级工艺美术师、硕士研究生导师李程副教授前来举办教材建设专题讲座,副院长易顺明主持,党委委员教务处处长张峰、全体系主任、教学副主任、教研室主任参会,各系骨干教师及青年教师聆听学习。

李程处长多次获国家级、省级教学成果奖,规划教材及在线精品课程建设卓有成效,是国家级职业教育教师教学创新团队核心成员。此次讲座他从自身实践切入,着重分享了如何开发项目式教材、运用于教学并持续更新的宝贵经验,提供了非常有学习价值的建设策略及建设方法。同时从国规教材申报表填报的角度简明扼要梳理了教材写作的底层逻辑,提出了“从编教材到用教材、从写得好到用得好、教材编写回归课堂、为一线教学服务”的精辟见解。在讲座的最后一部分,李程处长立足管理从建立机制、资源整合、持续更新几个方面分析了助推教师将数字化教学资源转化为教材的有效路径与方法。

教学改革的最终落脚点是课程,教材是课程实施的载体,通过教材建设,实现职业教育人才培养目标,并串联起一系列标志性成果。学院通过外请知名专家传经送宝、开拓思路,将在今后的重点教材、精品课程建设与培育中不断更新理念、改进方法、深耕细作,把学院高质量发展和技术技能人才培养工作做实做强。(王健文/施蓓 摄)