沙洲职业工学院学生转专业管理办法(沙工教[2017]34号)

2017/12/29 【信息来源:教务处

基于“以人为本”的办学理念和因材施教的教学原则,为进一步营造有利于学生个性发展、有利于学生勤奋学习的良好环境,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学[2007]3号)及有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、申请转专业条件

(一)符合下列条件且无第(二)条限制者,可以提出转专业申请

学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,有能力完成转入专业学业的可以申请转专业;学生因学院根据人才需求情况变化而进行专业调整需转入其他专业的、休学创业或退役后复学的学生根据自身情况需要转专业的,学院优先考虑。

(二)有下列情况之一者,不予考虑转专业

1.未在学校报到入学、注册或学习未满一学期的。

2.应予退学或受到开除学籍处分的。

2.保留入学资格、保留学籍、休学期间的。

3.上级教育主管部门相关规定明确不能转专业的。

二、转专业办理时间

学生在入学后第一学期末办理转专业手续。

三、转专业工作程序

1.申请转专业的学生需填写《沙洲职业工学院学生转专业申请表》,在第一、第二学期的第1314两周内递交所在系,由所在系领导签署转专业意见。

2.经各系批准的转专业申请,由各系统一报送教务处。对系内转专业申请,由教务处审核后直接报分管院长批准;对拟转入其它系的转专业申请,由教务处汇总后分发到各转入系。.转入系领导对学生的转入申请进行审核,签署转专业意见后递交教务处,由教务处统一报分管院长批准。

3.获准转专业的学生必须在下学期开学3天内到转入系报到。学生逾期未报到,或在报到前因违纪受到记过及以上处分,取消转专业资格。

四、转专业学生成绩认定与收费

1.学生在原专业取得的成绩和学分等同于新专业相应学期的成绩和学分,可互相替代,不必重修。

2.学生转到新专业后,按新专业培养计划学习,转专业前未上的新专业课程及教学环节可根据实际情况自修或补修。

3.学生毕业时按转入专业人才培养方案进行毕业资格审定。

4.转专业学生依据原专业取得的成绩和学分参与原专业班级的评优。

5.转专业学生的学费收取依照转入专业的收费标准,如需延长学习年限的,应按规定缴纳延长年限的学费和住宿费等相关费用。

五、转专业工作要求

1.各系应加强对学生的学习生涯规划和专业学习指导,增强学生对本专业学习的适应性和稳定性,避免盲目从众心理,理性选择转专业。

2.各系转专业工作要按照客观、公正、公开的原则进行,严格按照规定的审批程序进行操作。

本办法从公布之日起执行,由教务处负责解释。

附:沙洲职业工学院学生转专业申请表

姓  名